À la carte schlemmen im Wasserschloss Mellenthin

Das Wasserschloss Mellenthin auf Usedom bietet nicht nur abwechslungsreiche Themenbuffets, sondern auch besten Genuss à la carte im urigen Schloss-Restaurant.

Kochkunst auf Usedom

Die Sonneninsel Usedom lockt mit einer Vielzahl an Attraktionen. Neben einem 42 Kilometer langen Sandstrand, 14 Naturschutzgebieten und der längsten Seepromenade Europas ist die beliebteste deutsche Urlaubsinsel auch kulinarisch äußerst abwechslungsreich. Die Inselköche und -köchinnen erfinden ideenreich jeden Frühling, wenn die jungen Heringe die Pommersche Bucht erreichen, neue Kreationen. Im Sommer entdecken sie die leichte Küche für sich und überraschen ihre Gäste mit frischen Salaten, selbstgemachter Pasta und leckerem Gemüse. Herbst und Winter stehen dann ganz im Zeichen der Pommerschen Küche, mit deftigen Braten von Wild und Schwein, Aufläufen und Hausmannskost.
Doch auch außerhalb der Saison habe ich gelegentlich Lust auf das eine oder andere Gericht, das eigentlich nicht so recht zur Jahreszeit passen will. Deshalb freut es mich im Urlaub immer, wenn die Speisekarte eines guten Restaurants auch Saison untypische Gerichte bereit hält. Besonders gern stöbere ich deshalb immer in der Speisekarte meines Lieblingshotels auf Usedom, dem Wasserschloss Mellenthin.

Gutbürgerlich und deftig auch im Hochsommer

Ich bin im Urlaub viel und ausdauernd zu Fuß oder mit dem Rad unterwegs. Touren von vier bis sechs Stunden sind keine Seltenheit. Umso hungriger bin ich daher auch, wenn ich am späten Nachmittag wieder im Wasserschloss Mellenthin eintreffe. Bin ich erst kurz vor 18 Uhr zurück, nehme ich besonders gern an den vielfältigen Themenbuffets teil, die von Dienstag bis Samstag abends angeboten werden. Treffe ich jedoch ausgepowert und durstig früher am Nachmittag oder an einem Montag ohne Veranstaltung ein, suche ich mir schnell in stiller Vorfreude einen schönen Tisch im sonnigen Schlosshof oder bei kühlerem Wetter einen behaglichen Platz im urigen historischen Restaurant. Dann genieße ich erst einmal ganz entspannt und ohne Eile ein kühles Mellenthiner Hell, bevor ich in stiller Vorfreude die Karte studiere. Da ich oft hierher komme, huschen mir bereits Bilder meiner Lieblingsgerichte durch den Kopf. Dem Champignonrahm-Schnitzel kann ich nur selten widerstehen. Genauso lieb ist mir im Hochsommer aber auch die knusprige, im Ofen geschmorte Schweinshaxe an Schwarzbiersauce mit Sauerkraut und Bratkartoffeln, oder ein eher typisch winterliches Gericht, der Mellenthiner Hirschkalbsbraten mit Rosmarinsoße, Rosenkohlröschen und Butterkartoffeln. Glücklicherweise muss ich mich dafür nicht schämen, wie ich an den Tellern sehe, die rund um mich herum serviert werden. Viele scheinen genauso zu ticken wie ich und gutbürgerliche und deftige Küche zu jeder Jahreszeit zu lieben.

Schlemmen à la carte im Wasserschloss-Restaurant in Mellenthin

Natürlich gibt die Karte des Wasserschlosses Mellenthin noch weit mehr her als nur gutbürgerliche und deftige Küche. Fünf Fischgerichte, ein Prinzessinen-Mahl mit leckerer Hähnchenbrust im Knuspermantel und gebratenem Garnelenspieß auf hausgemachten Pesto-Nudeln, veganes Rote-Linsen-Curry, knackig frische Salate u. v. m. Hier muss niemand hungrig wieder aufstehen oder weil er nichts in der Karte findet. Bis 18 Uhr gibt es zudem frisch gebackene, herrlich duftende Waffeln nach geheimer Rezeptur sowie Kuchen- und Tortenspezialitäten von den Schloss-Konditoren. Oder wie wäre es zum Abschluss noch mit Schlossfräuleins Kalter Liebe, einer Joghurtcreme serviert auf aromatischen Himbeeren mit einer knusprigen Versuchung von braunem Zucker?
Ich persönlich liebe ja als Betthupferl eher einen eiskalten Schloss-Aquavit aus der kürzlich eröffneten Destillerie des Wasserschlosses Mellenthin. Das ist aber natürlich Geschmackssache …

À la carte schlemmen im Wasserschloss Mellenthin
Wasserschloss Mellenthin
Schlossallee 5
17429 Mellenthin
Tel.: 038379 2878-0
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Januar - März täglich ab 12 Uhr geöffnet
April - Dezember täglich ab 11 Uhr geöffnet

 
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