Die Kaffee-Könner vom Wasserschloss Mellenthin

Wer die Ostseeinsel Usedom mag und guten Kaffee schätzt, wird das Wasserschloss Mellenthin lieben. Am besten einfach vor Ort probieren oder online bestellen.

Deutsche lieben Kaffee

Weltweit werden täglich rund 2,25 Milliarden Tassen Kaffee getrunken. Dass Kaffee auch das Lieblingsgetränk der Deutschen ist, dürfte sich mittlerweile herumgesprochen haben. Im Jahr 2019 tranken deutsche Verbraucher pro Kopf rund 166 Liter Kaffee. Damit hat das Heißgetränk Bier mit einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Konsum von rund 100 Litern im Jahr deutlich den Rang abgelaufen. Im internationalen Vergleich belegen wir Deutsche mit rund 6,65 Kilogramm Kaffee pro Kopf übrigens Platz 8, ganz dicht hinter dem Kaffeeland Italien mit einem Verbrauch pro Kopf von 6,69 Kilogramm. Dass der Verbrauch auch noch höher liegen kann, zeigen Länder wie Finnland und die Niederlande mit etwa 10 Kilogramm.

Kaffee und seine Zubereitung

Vielleicht wird der Verbrauch in Deutschland aber auch noch weiter steigen. Eine Tendenz, die diese Vermutung untermauern könnte, ist die stetig wachsende Zahl an Kaffeeröstereien hierzulande. Der Trend von Einheits-Kaffee vom Discounter hin zu exklusiven und handwerklich gut gemachten Kaffees ist jedenfalls ungebrochen. Gleiches gilt für die Kaffeemaschinen bzw. die Art der Zubereitung. Prägten vor einigen Jahren noch Standard-Filterkaffeemaschinen das Bild der Büro- und Privat-Küchen, halten heute oft immer aufwendigere und auch teurere Maschinen Einzug. Nicht selten liegen auch in Privathaushalten bunt verpackte Kaffeemaschinen für Hunderte von Euro als Geschenk unterm Weihnachtsbaum. Doch selbst die teuerste Maschine und die beste Zubereitungsmethode vermag aus minderwertigen Rohstoffen kein gutes Produkt zu zaubern. Und so kommt es gerade auch bei einer guten Tasse Kaffee sehr auf die Qualität der Bohnen sowie viel Know-how und Erfahrung bei der Zubereitung an. Für exzellenten Kaffee ist aber auch die Kaffeeröstung von entscheidender Bedeutung. Das Gleiche gilt für den Barista, der mehr sein sollte als ein „Barkeeper für Kaffee“, wie die Bezeichnung vermuten lässt. Er muss neben allen theoretischen und praktischen Kenntnissen rund um das beliebte Heißgetränk auch Berater sein und gute kommunikative Fähigkeiten im Umgang mit Kunden aufweisen. Nicht selten sind gute Baristi zudem wahre Künstler, was sich beim Aufschäumen von Milch oder in der „Latte Art“ zeigt. Darunter versteht man die kreative Gestaltung der Milchschaumoberfläche von Espresso-Getränken mit graphischen Motiven wie Blättern, Blumen, Herzen oder abstrakten geometrischen Motiven.

Höchster Kaffeegenuss im Wasserschloss Mellenthin

Ich für meinen Teil kann gut und gern auf Blümchenmotive auf meinem Latte verzichten. Was ich allerdings nicht mehr missen möchte, ist der Kaffee aus dem Wasserschloss Mellenthin. Nach meinem ersten Urlaub in dem Wohlfühl-Hotel im Herzen der Insel Usedom 2013 hat sich nämlich meine Vorstellung von richtig gutem Kaffee grundlegend geändert. Seit Eröffnung der 1. Usedomer Kaffeerösterei im Jahr zuvor werden hier nämlich Rohkaffeesorten aus der ganzen Welt im traditionellen Trommelröster verarbeitet. So entstehen durch lange Garzeiten und ausgetüftelte Röstintervalle bei niedrigen Temperaturen sehr exklusive Kaffees. Dabei werden diese täglich in kleinen Mengen frisch geröstet, alles in purer Handarbeit, wie man sich vor Ort selbst überzeugen kann – freundliche Beratung inklusive. Genauso sehr freut mich, dass ich meine Lieblings-Schlosskaffees jetzt nicht nur beim Urlaub in dem kleinen, aber feinen Schloss-Shop vor Ort kaufen kann. Seit September gibt es die Kaffeesorten sowie alle schlosseigenen Spirituosen auch im Webshop online zu kaufen. Das finde ich richtig klasse.

Höchster Kaffeegenuss aus Usedoms 1. Kaffeerösterei im Wasserschloss Mellenthin
Wasserschloss Mellenthin
Schlossallee 5
17429 Mellenthin
Tel.: 038379 2878-0
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Das Schloss ist Täglich ab 12 Uhr geöffnet
Warme Schloss Küche täglich 12-20 Uhr
Brauerei laut Veranstaltungskalender
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