Traditionelles Osterbuffet auf Wasserschloss Mellenthin
Ostern ohne gutes Essen geht gar nicht. Das findet auch Schlossherr Jan Fidora und bewirtet seine Gäste zu Ostern auf Usedom mit abwechslungsreichen Buffets.
Gutes Essen zu Ostern ist Tradition
Neben Weihnachten ist Ostern das wichtigste Fest in Deutschland. Sowohl für Gläubige, als auch jene, die es mit Religion eher locker halten, sind die vier freien Tage etwas Besonderes. Sie sind ein guter Grund, um zum Frühlingsbeginn mit Familie und Freunden zusammenzukommen und gemeinsam zu feiern. Neben einem farbenfroh gedeckten Tisch mit schönem Geschirr, bunten Eiern und frischen Frühlingsblumen, stehen vor allem traditionelle Gerichte ganz oben auf der Beliebtheitsliste. Karfreitag gibt es bei vielen Fisch. Ursprünglich war dies ein religiöser Brauch, dass man am Tag der Kreuzigung auf Fleisch verzichtete. Statt komplett zu fasten, aß man Fisch. Inzwischen kommt diese Tradition vielen entgegen, die sowieso weniger Fleisch essen wollen.
Am Ostersonntag kommt dann der Osterzopf auf den Kaffeetisch, ein Hefekuchen mit Mulden, in die später bunte Ostereier gelegt werden. Inzwischen ist auch Torte mit Möhrchen-Deko aus Zuckerguss oder Marzipan ein Renner. Mittags oder abends sorgt das traditionelle Osterlamm als Hauptgericht für Furore. Auch kleine Lammkoteletts mit grünen Bohnen oder ein leckerer Eintopf mit Lamm sind sehr beliebt.
Ostern auf Usedom
Viele nutzen das lange Oster-Wochenende zudem für eine kurze Reise und ein paar schöne Tage abseits der täglichen Routine. Besonders beliebt zu dieser Zeit ist die Sonneninsel Usedom. Von der Hauptstadt Berlin aus ist sie in nur zwei Stunden bequem mit dem Auto zu erreichen. Zudem scheint hier die Sonne so oft wie sonst nirgendwo in Deutschland. Frei von Stress und Hektik bieten viele Hotels interessante Oster-Arrangements. Bei bereits wärmender Sonne und mit den ersten Farbtupfern der Frühblüher im Blick, kann man die Seele baumeln lassen. Bei einer schönen Wanderung am kilometerlangen Sandstrand oder durch die erwachende Natur der 14 Schutzgebiete im Achterland der Insel bekommt man den Kopf frei und kann durchatmen. Am besten gelingt dies in einem schönen und idyllischen Hotel, wie beispielsweise im Wasserschloss Mellenthin genau im Mittelpunkt der Insel Usedom.
Osterbuffet und vieles mehr auf Wasserschloss Mellenthin
Zu Ostern hat sich Schlossherr Jan Fidora mit seinem Team wieder viel für seine Gäste und Besucher einfallen lassen. Los geht es schon am Karfreitag mit einem üppigen Pommern-Buffet. Neben saisonalen Fleischspezialitäten aus der Region bietet das Buffet auch reichlich gebratenen, gekochten oder geräucherten Fisch sowie Heringssalat auf dem Vorspeisen-Buffet. Am Samstag lockt dann ein Schlemmerbuffet mit Speisen vom Grill und aus dem lodernden Steinbackofen. Ostersonntag und -montag dürfen sich alle ab 11.30 Uhr sowie am Sonntag noch mal um 18.00 Uhr auf ein traditionelles Osterbuffet freuen. Hier sind alle Oster-Klassiker vertreten wie auch ein üppiges Vorspeisen- und Nachtisch-Buffet mit vielfältigen Salaten und Süßspeisen. Zudem liefert die schlosseigene Brauerei frisch gezapfte Bierspezialitäten sowie die Schloss-Destillerie den einen oder anderen leckeren Osterschnaps. Kinder dürfen sich auf hausgemachte Limonaden freuen, ebenso wie alle auf das große Osterfeuer im Schlossgarten am Ostersonntag.