Ein neuer Star im Wasserschloss Mellenthin: der Kaffee-Orangen-Likör

Ein gut gemachter Kaffee-Likör ist schon was Feines. Zu etwas ganz Besonderem wird er, wenn man ihn wie auf Wasserschloss Mellenthin mit Orangen verfeinert.

Das Image des Kaffeelikörs

Zugegeben, Kaffeelikör klingt wenig sexy. Eher nach einem Getränk von anno Zopf, zu dem schon Opa Oma beim ersten Rendezvous einlud. Inzwischen verhält es sich allerdings mit dem Likör wie mit vielen anderen Dingen von früher auch: Sie werden wiederentdeckt. Voraussetzung ist jedoch, dass sich der Destillateur etwas Neues einfallen lässt. Beispielsweise eine interessante Abwandlung des Althergebrachten. So ist es auch beim Kaffeelikör. Wenn er wirklich gut gemacht ist, schmeckt er richtig aromatisch und nicht nur klebrig-süß. Die Basis dafür sind exzellente Kaffeebohnen, die schonend und langsam geröstet werden und aus einem guten Anbaugebiet stammen. Kaffeeliebhaber werden dann auch den entsprechenden Likör zu schätzen wissen. Darüber hinaus wäre neben Kaffee eine originelle weitere Zutat eine gute Idee, um das Image aufzupolieren.

Kaffee-Orangen-Likör vom Wasserschloss Mellenthin

Als ich im Sommerurlaub auf Usedom die Insel-Manufaktur des Wasserschlosses Mellenthin besuchte, winkte ich gleich ab, als mir der freundliche Destillateurmeister bei einer Verkostung einen Tipp geben wollte. Ich sollte doch glatt auch mal seinen neu kreierten Kaffee-Orangen-Likör probieren … Ach du Schreck! Zwar trinke ich sehr gern Kaffee, aber den entsprechenden Likör hatte ich garantiert nicht auf dem Radar, vermutlich genau wegen diesem Oma-und-Opa-Image. Doch Philipp Fournes, bei seiner Ehre als Destillateur gepackt, konnte sehr überzeugend sein. So ließ ich mich überreden und nippte vorsichtig an dem kleinen Glas mit der dunkelbraunen Flüssigkeit. Noch bevor sich der Geschmack auf der Zunge entfaltete, roch ich den herrlichen Duft von intensiven Kaffeearomen. Dann schmeckte ich das volle Zitrusaroma frischer Orangen, vermischt mit dem Geschmack eines starken Espressos. Auch Alkohol war deutlich wahrnehmbar, auf eine sehr angenehme Art. Das verblüffte mich, denn normalerweise ist bei Likören der Alkoholgehalt nicht sehr hoch. Normalerweise. Doch der Mellenthiner Kaffee-Orangen-Likör macht keine halben Sachen, sondern kommt mit stolzen 40% vol. Alkohol daher. Ein tolles Geschmackserlebnis.

Destillerie und Kaffeerösterei auf Wasserschloss Mellenthin

Mein Tipp also: Wer auf Usedom Urlaub macht, sollte unbedingt einen Abstecher zum Wasserschloss Mellenthin einplanen. Zum einen ist das idyllische Renaissanceschloss aus dem 16. Jahrhundert auf jeden Fall einen Besuch wert. Zum anderen beherbergt es nicht nur ein gemütliches Wellness-Hotel, sondern verfügt auch über eine eigene Brauerei, Kaffeerösterei sowie Destillerie und einen Shop. Seit Mai diesen Jahres werden alle Produkte des Wasserschlosses Mellenthin auch unweit des Schlosses in der Insel-Manufaktur ausgeschenkt. Probieren darf man fast alles, nett plauschen mit der freundlichen Kaffee-Fee hinter dem Tresen oder dem sehr engagierten Destillateurmeister sowieso. Beide sind fast immer von Montag bis Freitag vor Ort. Mit viel Herzblut erklären sie die über 20 Liköre und Geister, helfen bei der Wahl aus mehr als 10 verschiedenen Kaffeesorten und beraten auch gern Biergenießer, die außer Mellenthiner Hell oder Dunkel eine der originellen, saisonalen Biersorten aus der Mellenthiner Brauerei probieren wollen. Es ist auf jeden Fall für alle etwas dabei.

Sehr überzeugend, genau wie seine Produkte – Destillateurmeister Philipp Fournes
Wasserschloss Mellenthin
Schlossallee 5
17429 Mellenthin
Tel.: 038379 2878-0
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Das Schloss ist Täglich ab 12 Uhr geöffnet
Warme Schloss Küche täglich 12-20 Uhr
Brauerei laut Veranstaltungskalender
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