Mein Lieblingsprodukt des Monats auf Wasserschloss Mellenthin
Die große Auswahl an Spitzenkaffees auf Wasserschloss Mellenthin ist für mich immer ein besonderes Geschmackserlebnis auf Usedom. Einer davon ist mein Favorit.
Die Freude an gutem Kaffee
Vor einigen Jahren habe ich den Genuss von Spitzenkaffees für mich entdeckt. Das geschah jedoch nicht, wie man vermuten würde, auf einer Italien-Reise oder einem Südamerika-Trip. Ich musste dafür nicht einmal Deutschland verlassen, das zugegebenermaßen in puncto Kaffeequalität noch reichlich Luft nach oben hat. Es passierte während einer Reise an die Ostsee – auch nicht gerade eine weltbekannte Kaffeegegend. Ich wollte mir einfach ein paar Tage auf der schönen Insel Usedom den Wind um die Nase wehen lassen, viel wandern, Zeit in der Natur verbringen und mich auch kulinarisch verwöhnen lassen. Die Entdeckung von Spitzenkaffees stand natürlich nicht auf meiner Liste. Warum auch? Mit meinem Filterkaffee aus dem Supermarkt war ich so weit ganz zufrieden. Zumindest, bis ich den ersten Kaffee in meinem Urlaubshotel probierte. Denn der Kaffee aus dem Wasserschloss Mellenthin war nicht irgendein X-beliebiger Muntermacher, sondern echter Kaffeegenuss.
Usedoms 1. Kaffeerösterei auf Wasserschloss Mellenthin
Mein Urlaubsdomizil mitten im Herzen der Insel Usedom besteht nämlich nicht nur aus einem idyllischen Wasserschloss aus dem 16. Jahrhundert. Es beherbergt neben einem Wellnesshotel auch Usedoms 1. Kaffeerösterei. Bereits 2012 wurde diese in der ehemaligen Schlosshofkapelle eröffnet. Seitdem werden auf Wasserschloss Mellenthin Spitzenbohnen aus aller Welt in edle Kaffees verwandelt. Inzwischen ist der beeindruckende Trommelröster in die Insel-Manufaktur umgezogen, die ebenfalls zum Schloss gehört und nur wenige Schritte entfernt liegt. Neben Kaffees aus Brasilien, Guatemala, Äthiopien und Papua-Neuguinea stellt das Wasserschloss Mellenthin auch eigene Mischungen her. Sie sind für mich wie die Crema auf dem Kaffee. Obwohl viele denken, dass nur sortenreine Kaffees Spitzenqualität erreichen können, beweist eine exzellente Mischung wie die aus dem Wasserschloss Mellenthin das Gegenteil. Gerade deren Balance zwischen den Sorten Arabica und Robusta erzeugt einen ganz besonderen Geschmack.
Mein Favorit: Mellenthiner Schloss Kaffee Klassik
Der Mellenthiner Schloss Kaffee Klassik besteht zu 95% aus Arabica- und zu 5% aus Robusta-Bohnen. Kaffee aus Arabica-Bohnen gilt zwar als qualitativ hochwertiger als Robusta-Kaffee. Er hat ein feineres Säureprofil sowie einem geringeren Koffeingehalt, ist fruchtiger, aromatischer und weniger bitter. Doch auch Robusta hat seine Vorzüge. Er schmeckt nussiger, außerdem verfügt er über mehr Koffein. Die beiden ergänzen sich also meiner Meinung nach perfekt. Wer seinen Kaffee gern noch kräftiger mag, sollte unbedingt auch den Schloss Espresso Klassik probieren. Bloß nicht von der Bezeichnung Espresso abschrecken lassen. Sie bezeichnet nichts anderes als eine besondere Röstung der Bohnen. Man kann diese selbstverständlich auch für normalen Kaffee verwenden, nicht nur für den kleinen Schwarzen.
Wenn ich mir zusätzlich noch etwas Gutes tun will, wähle ich am opulenten Kuchenbuffet des Wasserschlosses Mellenthin noch einen passenden Begleiter zu meinem Genuss-Kaffee. Auch eine knusprige Waffel aus der schlosseigenen Waffelbäckerei nach geheimem Rezept passt immer.
Noch ein weiterer Pluspunkt des Mellenthiner Schloss Kaffees: Man muss nicht jedes Mal ins Wasserschloss fahren, um ihn zu genießen. Er ist über dessen Online-Shop jederzeit bestellbar und wird innerhalb von ein paar Tagen frisch geröstet geliefert.