Sommerlicher Kaffeegenuss auf Wasserschloss Mellenthin
Im Sommer zaubern besonders Cappuccino, Espresso und Eiskaffee Urlaubs-Feeling auf den Tisch. Perfekt schmecken sie mit besten Kaffeebohnen wie in Mellenthin.
Italienische Kaffee-Klassiker mit Urlaubs-Feeling
Ob Cappuccino, Espresso oder Latte Macchiato, alle diese italienischen Kaffee-Klassiker haben in kurzer Zeit die Herzen der Menschen in aller Welt erobert. Welcher von ihnen der beliebteste ist, lässt sich schwer sagen. Vermutlich der Cappuccino. Erstaunlich nur, dass er gar nicht in Italien erfunden wurde, sondern in Österreich. Dort hieß er Kapuziner und wurde, wie heute immer noch, mit Espresso und Milch hergestellt, aber mit einer großen Portion Sahne oben drauf garniert. Sein Name ging auf die Mönche des Kapuzinerordens zurück. Während des 1. Weltkriegs brachten die österreichischen Soldaten ihren Kapuziner nach Italien. Diese machten daraus den Cappuccino, was auf italienisch kleine Kapuze bedeutet. Er ist neben dem Espresso heute der Inbegriff für italienisches Lebensgefühl.
Gute Kaffees aus besten Bohnen auf Usedom
Richtig gut schmeckt ein Cappuccino allerdings nur, wenn für seine Ausgangsbasis, Espresso, nur beste Bohnen verwendet werden. Besonders lecker fand ich ihn während eines Urlaubs auf der Ostseeinsel Usedom im Wasserschloss Mellenthin. Grund dafür ist, dass das mittelalterliche Renaissanceschloss nicht nur ein behagliches Hotel beherbergt, sondern auch eine eigene Kaffee-Rösterei. Hier werden Kaffeebohnen aus aller Welt schonend geröstet und in edle Spitzenkaffees verwandelt. Das merkt man sowohl dem Espresso, als auch dem Schloss-Cappuccino an. Auch der morgendliche Frühstückskaffee ist ein Genuss. Für den Schloss-Kaffee Klassik, wie das Wasserschloss Mellenthin seine Lieblingsmischung nennt, werden 95% Arabica- und 5% Robusta-Bohnen eingesetzt. Übrigens zaubert die schlosseigene Destillerie auch einen hervorragenden Kaffeelikör, den man prima zu einer Tasse Kaffee trinken kann.
Leckerer Eiskaffee auf Wasserschloss Mellenthin
Im Sommer findet eine weitere Kaffee-Spezialität viele Liebhaber: der Eiskaffee. Allerdings ist dessen Zubereitung länderspezifisch sehr unterschiedlich. Erfunden wurde er wahrscheinlich Ende der 1950er Jahre in Thessaloniki. Dort bestand er aus löslichem Kaffee, gekühltem Wasser, Eiswürfeln und einem Schuss Milch. Er hat mit dem Eiskaffee, wie wir ihn heute kennen, nicht viel zu tun. Zwar schmeckt er erfrischend und man sollte ihn unbedingt einmal in Griechenland probieren, wo er immer noch als „Frappé“ verkauft wird. Doch wenn man sich etwas Gutes gönnen will, braucht man nur in Deutschland ins Wasserschloss Mellenthin auf Usedom zu reisen. Dort wird er schön üppig und ganz klassisch mit Kaffee, Vanilleeis und Sahne serviert. Übrigens passt er hervorragend zu einer Original Schlosswaffel, die es wahlweise mit heißen Kirschen, Apfelstücken, Saisonfrüchten, Roter Grütze oder Puderzucker und natürlich mit viel Sahne gibt.
Wasserschloss Mellenthin-Kaffee für zuhause
Wer einen guten Cappuccino, Espresso, Eiskaffee oder Filterkaffee auch zuhause genießen möchte, kann im Online-Shop des Wasserschlosses Mellenthin sowohl den Schloss-Kaffee, als auch Schloss-Espresso sowie Espresso-Bohnen aus Brasilien und Äthiopien bestellen. Sie werden entweder als ganze Bohnen oder gemahlen in der 250 oder 500g Packung angeboten. Und weil ein guter Cappuccino oder Espresso noch besser aus passenden Tassen schmeckt, kann man sich gleich noch das entsprechende Porzellan im Shop mitbestellen.